Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Осталось две недели до розыгрыша от ЦУМа на День Рождения!


Главная тема

Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!


Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!19 апреля в 16:00 приглашаем на встречу с журналистом, публицистом, писателем Ольгой Голубцовой.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!


Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!Планируем отпуск на следующий год и изучаем новые возможности. Уже действуют акции раннего бронирования в гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 15 по 21 апреля 2024 года



 

» Архив

Клавиши судьбы Надежды Минейко

Откуда мы родом? Где наши корни? Этими вопросами задаётся каждый, кому приходится работать над архивными документами ушедшей эпохи. Судьба Надежды Михайловны Минейко, матери Ксении Петровны Гемп, волновала моё сердце не меньше, чем зигзаги жизни непосредственно героини повествования, когда я писала книгу «Затепли свечу».
 
Это книга личных воспоминаний о последней бестужевке России  Ксении Петровне Гемп, с которой меня связывала многолетняя дружба. Неизвестные факты и тайна пожелтевшей папки. Генеалогические открытия, причудливые ветви родового дерева семейства Гемп (Минейко). История семьи, разделенной революцией и раскиданной по континентам. Трагические страницы жизни Надежды Минейко связаны с Соловецким лагерем.
 
Клавиши судьбы Надежды Минейко
Надежда Михайловна Минейко
 
Сама Ксения Петровна (1894-1998) - просветитель и подвижник. Почетный гражданин Архангельска (1984). Почётный член Географического общества СССР, Ломоносовского фонда, Всесоюзного Пушкинского общества. Почетный доктор биологических наук Пекинского университета (1961). Почётный доктор Поморского государственного университета и Северного государственного медицинского университета (1994).
 
Ксения Петровна окончила Мариинскую гимназию в Архангельске в 1911 году с серебряной медалью. В 1912-1917 гг. училась на Бестужевских высших женских  курсах (первое в России высшее учебное заведение для женщин). Блестяще окончила историко-филологический и естественно-географический факультеты. Свободно владела французским, немецким и английским языками, со словарем переводила с норвежского. 
 
С 1918 по 1925 гг. преподавала историю в Архангельске. Затем работала в Центральной водорослевой научно-исследовательской лаборатории. Создавала оба водорослевых комбината Советского Союза: в Одессе и в Архангельске. В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде наладила выпуск пищевых водорослевых добавок в рацион голодающим. В 1959 году по приглашению китайской Академии наук изучала производство водорослевых препаратов в Китае.
 
Как возрос Поморский гений, ставший визитной карточкой Беломорья? Корни успеха Ксении Гемп, вероятно, следует искать в самом надёжном жизненном причале – в истории её семьи, в семейных традициях, в судьбе её матери и отца.
 
О родителях Ксении Гемп, родившейся 18 (17?) декабря 1894 года в Петербурге известно немногое. Скупые строки официальной биографии позволяют восстановить лишь некоторые факты. Её отец Петр Герардович Минейко (1868-1920) после окончания физико-математического факультета Петербургского университета продолжил образование в технологическом институте. Крупнейший специалист по строительству портов на Белом и Баренцевом морях. Он стал начальником управления  Архангельского порта. Погиб в водовороте событий гражданской войны. Мать Надежда Михайловна (1871-1921) окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля. В годы гражданской войны работала сестрой милосердия в госпиталях Архангельска. Арестована, отправлена на Соловки. Умерла от сыпного тифа в Холмогорском лагере 17 июня 1921 года.
 
Совсем мизерную информацию нам дают немногочисленные документальные источники. Открыв разные издания, попробуем расширить уже имеющиеся у нас сведения.
 
Надежда Михайловна Минейко (урожденная Двойникова)  происходит из семьи потомственного дворянина Архангельска, коллежского регистратора, Михаила Павловича Двойникова (1840-1871). Её мать, купчиха 3-й гильдии, Екатерина Ильинична Двойникова (Никольская) имела дом в Архангельске на углу Псковского пр. (ныне - ул. Чумбарова-Лучинского) и ул. Соборной (сейчас ул. Карла Либкнехта).
 
Клавиши судьбы Надежды Минейко
Дом Минейко в Архангельске
 
В этом фамильном доме прошло детство Надежды Двойниковой. Позже, выйдя замуж, здесь она жила с мужем Петром Минейко.  Здесь же, в доме бабушки, до 1920 года, когда дом был национализирован,  жила и Ксения Гемп.
Семья Двойниковых была известна в Архангельске: щедрые благотворители, принимающие активное участие в развитии города. Попечители многих учебных заведений.
 
Клавиши судьбы Надежды Минейко
Надежда Михайловна Минейко (сидит на кровати), дочь Ксения – в центре с подругами и домочадцами. 1917 год. Архангельск
 
Радостные мелодии рождались клавишами судьбы Надюши Двойниковой. Окончив Мариинскую женскую гимназию и музыкальную школу, Надежда Михайловна уезжает в Петербург, где поступает в консерваторию. Училась музыке у Н.А. Римского-Корсакова. В 1892 году она выходит замуж по большой любви за Петра Герардовича Минейко. Венчание состоялось в Архангельске. Пётр Минейко окончил физико-математический факультет Петербургского университета, технологический, а позднее – и институт инженеров путей сообщения, получил чин статского советника. Молодожены решили продолжить жизнь на Севере. Там, где они были нужнее со своим багажом бесценных знаний, полученных в столице.
 
Счастье, зародившееся в детстве и юности, продолжалось. И казалось, что не будет конца всему светлому и доброму. Надежда Михайловна мечтала иметь много детей. И её мечтания сбывались. В семье Минейко воспитывалось пятеро детей: Владимир (1893), Ксения (1894), Вера (1896), Екатерина (1900), Александра (1902).
 
Клавиши судьбы Надежды Минейко
Дети Н.М. Минейко: Вера (крайняя слева), Владимир и Ксения (вторая справа) с двоюродными сёстрами Натальей и Надеждой (крайняя справа)  Шашковскими. 1912 год.
 
Атмосфера в семье благоприятствовала самообразованию. Музыка, история и природа родного края, - всё это расширяло кругозор. Родители состояли в «Пушкинском обществе» и развивали в детях интерес к чтению: в их семейной библиотеке насчитывалось более 80 тысяч томов книг. Большой, гостеприимный дом Минейко был центром культурной и общественной жизни Архангельска. Сюда приходили все известные замечательные люди, литераторы, краеведы, полярные исследователи, художники А. Борисов и С. Писахов. Семья дружила с Георгием Седовым, Владимиром Русановым, Рудольфом Самойловичем, полярным лётчиком Яном Нагурским. Поощрялись путешествия детей. С бабушкой неоднократно они ездили на Соловки, по староверческим скитам Беломорья. Ксения Гемп рассказывала:
-  Поморы ездили по родному краю. Нас бабушка возила в паломнические поездки, в том же Николо-Корельском монастыре мы останавливались. Семилетней девочкой на Соловки я попала. Обязательно нас возили к арестантам. Да, да, воспитывалось милосердие таким образом: на Рождество развозили по тюрьмам подарки, а на Пасху корзины, груженные яйцами и куличами. Разную жизнь мы с детства видели. И горе, и веселье ярмарочное. Мы жили по-русски.
 
Семья потомственных северян не обходила стороной народные праздники, здесь детям прививали любовь к традициям поморов. Среда всесторонне образованных интеллектуалов предполагала и салонные вечера, которым всегда сопутствовало музицирование. Надежда Михайловна обучала музыкальной грамоте не только своих детей, но и воспитанников, детей друзей и многочисленных знакомых. Отец большею частью был занят на работе: многие его обязанности порождали дефицит времени для общения с детьми, но его жизнь служила ярким примером беззаветного служения Родине.
 
Клавиши судьбы Надежды Минейко
К.П. Гемп с портретом отца Петра Герардовича Минейко.
 
Забота о муже и детях, о семейном быте и укладе целиком лежала на плечах Надежды Михайловны. Именно она обеспечивала уют в доме и надежный тыл для супруга.
 
В годы Первой Мировой войны она закончила курсы и стала сестрой милосердия, ухаживала в госпиталях за ранеными, активно участвовала в  организации «Архангельский патриотический женский союз», занимавшейся благотворительной помощью. Весной 1920 года именно из-за участия в этом союзе её обвинили в антигосударственной деятельности. Сначала ее приговорили к расстрелу. Затем приговор был изменен на 10 лет принудительных работ. Надежда Михайловна Минейко была выслана на Соловки, в мае 1921 года ее перевели в Холмогорский лагерь, где 17 июня она умерла от сыпного тифа.
 
Ксения Петровна Гемп в одном из интервью вспоминала:
- Для нашей семьи начались тяжелые испытания. После ухода англичан и возвращения большевиков в Архангельск моя мать была обвинена в сотрудничестве с интервентами. В 1920 году маму сослали в только что созданный лагерь на Соловки. Когда в другом страшном концлагере, в Холмогорах, в 1921 году началась эпидемия тифа, маму и ее подруг, вспомнив, что они сестры милосердия, отправили туда на верную гибель. Я даже не знаю, где покоится прах отца и матери.
 
Конечно, Ксения Гемп втайне неоднократно пыталась узнать подробности о судьбе матери. Насколько это было возможно, она оформляла себе командировки, много работала на Соловках в архивах по «водорослевым делам» и создавая плантации анфельции.
 
Водоросли особая часть биографии Ксении Петровны. Приход советской власти резко изменил жизнь семьи. Когда ввиду «неблагонадежности», связанной с дворянским происхождением, ей запретили заниматься преподавательской работой, она вернулась к профессии биолога. Еще до революции были исследованы беломорские водоросли, создана технология получения йода, разработан проект и смета завода, и  в Архангельске в 1918 году построен йодный завод. Позже он стал водорослевым комбинатом. Стараниями ученых поднималась новая отрасль промышленности. В помощь были труды учёного-богослова  Павла Флоренского, упоминать о котором ей строго-настрого  запретили, а ведь именно он руководил экспериментальной лабораторией в СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения) и сделал с десяток научных открытий. Учёным предстояло разгадать тайны, связанные с дарами глубин, установить насколько съедобны морские водоросли. Ксения Гемп ходила по краю лезвия судьбы. Сколько наветов, доносов на саму Гемп, её мужа и сотрудников лаборатории в эти годы написано!
 
По текстам папки, которая попала в мои руки, конечно, не случайно, можно учиться строчить доносы с обвинительными заключениями, а потом «шить дела». Настоящее пособие для истинных стукачей. Каждая строка вызывает брезгливость и отвращение. Происхождение этой папки мне неизвестно, но предполагаю, что человек, всю жизнь собирал доказательства против Ксении Петровны Гемп, чтобы улучшив момент передать их в карательные органы. Мне эту папку «вручили» как раз с целью разоблачения «бывших дворян».
 
Клавиши судьбы Надежды Минейко
Папка доносов на К.П. Гемп
 
Откроем этот профессионально скроенный, добротный и подробный донос, документ страшной поры, чтобы найти хоть какую-то дополнительную информацию о Н. М. Минейко. И здесь клавиши судьбы Надежды Михайловны заиграют по-иному. Более трагически.
 
… «Мать Ксении Петровны происходит из рода Ивановых, члены династии которых были настоятелями женского монастыря в Холмогорах. Сестра матери тоже была настоятельницей этого монастыря, вторая сестра была директором художественной школы Штиглица в Архангельске, в которой в своё время учился С. Г. Писахов».
… «Мать Ксении Петровны Гемп – Минейко Надежда Михайловна, дочь дворянина, состояла в «Правлении «Патриотического союза женщин» (период интервенции), проводила активную деятельность по помощи белой армии – организовывала сборы денежных средств, пропагандистскую деятельность среди населения, участвовала в выработке УСТАВА «союза», который имел цель вести борьбу с большевизмом, организацию добровольческих отрядов, проведение устной и печатной пропаганды».
… «Результат следствия (по изгнанию интервентов) показал: «… названный «Союз женщин» приносил колоссальную пользу белогвардейскому правительству… Активистки Союза участвовали в вербовке в белую армию мужчин, для этих целей имели свою разведку: вызнав, кто избегает фронта, давали секретные сведения в контрразведку… Ездили на белогвардейский фронт с подарками, устраивали там питательные пункты, устраивали спектакли, лотереи-аллегри, помещали в газетах воззвания, вывешивали огромные плакаты о пожертвованиях».
… «Когда ушли союзные войска, то они не успокоились, а ещё интенсивнее повели борьбу с большевизмом, надеясь на контрреволюционные силы… Из числа задержанных, обвиняемых по сему делу, являются главными виновниками. Минейко Н. М. в 1920 году по решению суда Архангельского губернского ревтрибунала расстреляна».(?)
 
Человек, строчивший донос, ошибся: Надежду Михайловну не расстреляли, а отправили на Соловки. Тем не менее, этот документ только подтверждает, что нити судеб несчастных арестованных тщательно запутывались, чтобы этот клубок никто и уже никогда не смог распутать и восстановить по крупицам факты. Я передала эту папку в московский музей жертв политических репрессий,  туда, где и должны храниться важные свидетельства разных эпох.
 
Судьба детей Надежды Михайловны Минейко большей частью печальна. И если Ксения Петровна Гемп смогла преодолеть непреодолимое, её брат Владимир погиб в огне боевых революционных столкновений. Александра Петровна тихо работала портнихой до глубокой старости в Москве. Вера и Екатерина, опробовав профессии почтальона и машинистки, жили молча в Риге. Все виртуозно играли на рояле. Но роковые клавиши судьбы распорядились по-другому.
 
Светлые ожидания оборвались с революцией. Крушение надежд. Хождение по мукам. Молчание. Незавершенность и недосказанность.
 
Ольга Голубцова
Фото из архива автора и архива К.П. Гемп


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"


Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"Евгений Онегин живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин – юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский, который знакомит Евгения с сестрами Татьяной и Ольгой Лариными…

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).